Le abitudini dei londinesi a tavola sono molto lontane da quelle mediterranee e italiane in particolare. La dieta inglese è inevitabilmente condizionata dal clima nordico, più rigido e piovoso, e dunque ipercalorica e ricca di proteine. Per quanto Londra risenta di una forte contaminazione di culture culinarie diverse, dalle orientali a quella italiana, conserva
pietanze tipicamente inglesi, rimaste immutate nel tempo. Vediamo dieci gustosi piatti e pietanze che è possibile trovare in città.
Fish and chips: hanno cominciato ad apprezzarlo già dal 1800 e da allora si è guadagnato il primato assoluto nella gastronomia inglese. È composto da filetti di pesce (merluzzo per lo più), fritti in una pastella di farina e birra e serviti con patatine fritte, crema di piselli e salsa tartara.
English breakfast: per chi è abituato alla colazione con cornetto e cappuccino è uno choc vedersela davanti, ma è la classica colazione inglese e nella versione completa comprende uova strapazzate o all'occhio di bue, salsicce, bacon, funghi, toast, fagioli in salsa di pomodoro.
Sausages and Mash: la traduzione letterale è salsiccia e puré, un secondo molto diffuso sulle tavole inglesi, a base di salsiccia di maiale o di cinghiale, il tutto ricoperto da salsa di cipolle.
Pie: sono assimilabili ai pasticci salati e possono essere ripieni di diverse pietanze, più frequentemente la carne (agnello, manzo, pollo) cotta in salsa di mais. Ammesse anche le varianti con pesce, funghi, patate e cipolle.
Chicken tikka masala: è un piatto che mette d’accordo inglesi e indiani, preparato con pezzi di pollo cotti nel curry e conditi con una salsa cremosa a base di pomodoro, panna e marsala.
Roast beef and Yorkshire pudding: anche questo è un piatto nazionale, come in genere tutti i piatti a base di carne (elemento essenziale della dieta inglese), e vede servire il roast beef con una pastella cotta al forno, tipica dello Yorkshire, patate arrosto e salsa di rafano.
Tea e scones: quando le lancette segnano le cinque del pomeriggio, ogni londinese che si rispetti non può mancare al classico rito del tè accompagnato spesso dagli scones, paninetti soffici, a metà tra il dolce e la focaccina, farciti con creme e confetture varie.
Cup cakes e muffin: sono le due vere leccornie in tema di pasticceria londinese e solo a guardarli mettono allegria per le forme fantasiose in cui vengono preparati.
Cheesecake: la torta al formaggio è un’istituzione all’ombra del Big Ben e la si può trovare nelle più svariate versioni. Cotta al forno, fredda, al cioccolato, ai frutti di bosco, alle arance, etc.
Pancake: è il protagonista assoluto del Martedì grasso a Londra, al punto che gli viene dedicata anche una simpatica corsa da fare con una padella in mano. Viene riproposto nella classica versione americana, ossia frittelle di farina, latte, uova e zucchero, farcite con sciroppo d’acero o in alternativa fragole e panna.
»» Scopri anche
cosa vedere a Londra.